甘糀

  • 600円(内税)
数量

自家栽培の福井県産特別栽培米「コシヒカリ」から作られた甘糀です。添加物は一切使用しておりません。元祖甘酒の素。お米のみでびっくりするほどの甘みと旨味が特徴です。福井県では甘糀は食べるものとして存在します。毎朝そのままをスプーン一杯食べることで腸が活性化し、整腸効果、自律神経を整える効果、美肌などに効果的と言われています。ヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。また、米糀甘酒として水、お湯、豆乳、牛乳で割るなど、飲み物としても楽しめます。「飲む点滴」とも言われ、昔は夏の農作業の間に水で割って飲んでいたそうです。甘み・旨味が強いため、お料理にも砂糖代わりにお使いいただけます。甘糀の容量に対し、10%ほどの塩、醤油を加えれば、塩糀、醤油糀にもなる万能な大人気商品です。


原材料/米麹(福井県産)
内容量/200g
保存方法/5℃以下で保存
サイズ/H19cm×W9cm×L3cm